11月2日、曇りときどき小雨、今朝の気温は10℃。
屋根にはコナラの枯れ葉がいっぱい落ちて、雨に濡れてへばりついている。
昨日は、私は登山の疲れのせいか体調がおもわしくなかったが、
妻は我が家の畑の師匠の別荘での干し柿作りに参加しに出かけた。
山の仲間たちとその家族10人ほどが集まっていたそうだ。
今朝はそこで皆で大根や白菜などの収穫をするが、我が家は師匠が
不在のときでも自由に取ってよいとのことなので収穫方法を教わりに
でかける妻に同行した。
時間はまだ朝8時半、居間では皆朝食中だったが、もう収穫作業は
終わっていた。
収穫のしかたを教わりに畑に行く。
師匠(右)と妻である。
白菜は元から包丁で切り取り、虫が食べている葉をむく。
根や葉はそのまま畑に残して肥料にするのだそうだ。
大根とヤーコンもいただいた。
2階のベランダには昨日の作業した干し柿がぶら下がっていた。
干し柿は、皮をむいたあと硫黄で蒸して虫がつかないようにしてある。
その手作りのベニヤ製の蒸し器。
上に渡してある棒にぶらさげて蓋をする。
私は白菜の漬物が大好きなのだが、漬物嫌いの妻はいっさい作らないので
作り方をネットで調べて作ってみよう。